Подагра и молочные продукты — совместимые понятия. В течение многих лет исследователи знали, что молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, могут помочь увеличить выведение мочевой кислоты в организме. В молоке содержится вещество, называемое оротиком, которое помогает выводить мочевую кислоту почками. Кроме того, было высказано предположение, что молочные продукты действительно защищают от развития подагры из-за того, что называется «урикозурическим эффектом» казеина и лактальбумина из молочных белков. Вот почему в последнее время молочные продукты были признаны медицинским сообществом важным диетическим фактором, снижающим риск развития подагры. Больным подагрой также рекомендуется употреблять молочные продукты, чтобы справиться с этим заболеванием. На страницах podagrainform.ru подробно поговорим о том, можно ли молочные продукты при подагре.
Молочные продукты и подагра
Подагра — это тип артрита, который возникает при накоплении мочевой кислоты в крови, что приводит к образованию кристаллов уратов в суставах. Эти кристаллы вызывают сильную боль, отек и воспаление. Хотя окончательного лекарства от подагры не существует, определенные изменения в питании и образе жизни могут помочь справиться с заболеванием и снизить частоту и тяжесть приступов подагры.
Что касается молочных продуктов и подагры, исследования показывают, что включение в рацион обезжиренных молочных продуктов может оказать благотворное влияние на подагру. Несколько исследований показали, что потребление нежирных молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и сыр, связано с более низким риском развития подагры и может помочь уменьшить частоту приступов подагры.
Точные механизмы, с помощью которых молочные продукты могут быть полезны при лечении подагры, до конца не изучены. Однако считается, что определенные компоненты молочных продуктов, такие как лактоза, витамин D и определенные белки, могут играть роль в снижении уровня мочевой кислоты и стимулировании выведения мочевой кислоты из организма. Кроме того, молочные продукты являются хорошим источником кальция, который также может оказывать защитное действие против подагры.
Можно ли молочные продукты при подагре или нет: исследования
Доказательств тому, что молочные продукты снижают риск подагры, множество. В исследовании 2011 года, в котором изучались данные о влиянии молочных продуктов на гиперурикемию и подагру, в рамках последующего исследования медицинских работников (HPFS) и исследования здоровья медсестер (NHS), исследователи обнаружили, что в обоих исследованиях снизился риск развития подагры.
Это, в первую очередь, связано с употреблением нежирных молочных продуктов! Напротив, жирные молочные продукты не связаны с риском подагры. Данные также свидетельствуют о том, что молочные продукты обладают защитным эффектом от подагры, особенно нежирные молочные продукты.
В ходе последующего исследования в 2012 году исследователи провели трехмесячное исследование с участием 120 пациентов с подагрой, которые страдали от повторных обострений подагры. Больные подагрой были разделены на 3 группы. Первой группе давали порошок лактозы, второй группе давали сухое обезжиренное молоко, а третьей группе давали сухое обезжиренное молоко, обогащенное гликомакропептидом и экстрактом молочного жира G600.
Во всех трех группах наблюдалось снижение частоты приступов подагры, но значительное снижение было отмечено больше в группе 3 по сравнению со всеми другими группами, группой, которая получала обогащенное сухое обезжиренное молоко! Третья группа отметила большее улучшение болевого синдрома и скованности суставов!
Советуем почитать: Подагра и генетика
Молочные продукты при подагре: польза и вред
Молочные продукты могут оказывать как полезное, так и потенциально вредное воздействие на подагру. Вот список, который объясняет, как молочные продукты могут повлиять на подагру:
Преимущества молочных продуктов при подагре:
- Снижает уровень мочевой кислоты. Молочные продукты, такие как нежирное молоко и йогурт, богаты молочными белками, которые, как было показано, снижают уровень мочевой кислоты в организме. Высокий уровень мочевой кислоты может привести к подагре, поэтому потребление молочных продуктов может помочь снизить риск приступов подагры.
- Содержание кальция. Молочные продукты являются отличным источником кальция, играющего жизненно важную роль в здоровье костей. Подагра связана с повышенным риском заболеваний костей, таких как остеопороз. Употребление молочных продуктов может помочь поддерживать адекватный уровень кальция, снижая риск осложнений со стороны костей у людей с подагрой.
- Витамин D. Некоторые молочные продукты, такие как обогащенное молоко, содержат витамин D. Витамин D важен для усвоения кальция и здоровья костей. Он также может обладать противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны людям с подагрой.
Вред молочных продуктов при подагре:
- Содержание пуринов: некоторые молочные продукты, такие как субпродукты, сардины и анчоусы, имеют высокое содержание пуринов. Пурины – это вещества, которые в процессе пищеварения распадаются на мочевую кислоту. Чрезмерное потребление продуктов, богатых пуринами, может привести к повышению уровня мочевой кислоты, потенциально вызывая приступы подагры. Однако важно отметить, что большинство молочных продуктов, таких как молоко, сыр и йогурт, имеют низкое содержание пуринов и обычно считаются безопасными для людей с подагрой.
- Непереносимость лактозы: у некоторых людей с подагрой также может быть непереносимость лактозы, то есть неспособность переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Непереносимость лактозы может вызвать симптомы пищеварения, такие как вздутие живота, газы и диарея. В таких случаях людям, возможно, придется выбирать безлактозные или молочные альтернативы, чтобы избежать дискомфорта.
- Высокое содержание жира: жирные молочные продукты, такие как цельное молоко и некоторые сыры, могут содержать много насыщенных жиров. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров связана с повышенным воспалением, которое может усугубить симптомы подагры. Обычно рекомендуется выбирать нежирные или обезжиренные молочные продукты, чтобы свести к минимуму потребление насыщенных жиров.
Важно помнить, что влияние молочных продуктов на подагру может различаться у разных людей. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения или зарегистрированным диетологом, который может предоставить персональные рекомендации по питанию, основанные на вашем конкретном состоянии и потребностях.
Какие молочные продукты можно при подагре
Было обнаружено, что коровье молоко обладает острым эффектом снижения уровня уратов, поскольку в нем мало пуринов, и оно может снизить активность ксантиноксидазы, фермента, участвующего в производстве мочевой кислоты. Кроме того, коровье молоко обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь вам во время приступа подагры.
Больным подагрой специалисты однозначно советуют употреблять молочную продукцию:
- цельное молоко,
- кефир,
- простоквашу,
- ряженку,
- нежирную сметану,
- сыр не острый,
- йогурт,
- творог.
Острый и соленый сыр, брынза, молочные продукты с высоким содержанием жира исключаются.
В исследовании 2004 года, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии, также сделан вывод, что молочные продукты увеличивают выведение мочевой кислоты и замедляют развитие подагры.
Еда включала молоко, сыры и йогурт. Исследование 1991 года, в котором изучалось потребление молока и сои, также показало, что уровень мочевой кислоты снижается так же быстро, как после 3 часов употребления молока! К сожалению, для любителей соевого молока это не имело такого же эффекта, и соя на самом деле увеличивает уровень мочевой кислоты, но лишь незначительно.
Советуем почитать: Рыба при подагре
Молочные продукты при подагре: вывод
Наконец, употребление 4 стаканов молока в день может снизить риск подагры до 40%! Попробуйте выпивать один стакан молока в день. В исследовании около 15000 американцев, которые выпивали стакан молока в день в течение минимум 6 лет, у них наблюдалось значительное улучшение уровня мочевой кислоты в среднем примерно на 25 мг / дл! В том же исследовании у людей, которые ели все виды сыра, также наблюдался более низкий уровень мочевой кислоты.
Также обратите внимание, что йогурты с живыми культурами, такими как пробиотики, также полезны для кишечных бактерий, где растворено до 1/3 мочевой кислоты. В любом случае будьте уверены, что молочные продукты должны быть частью диеты при подагре.
Советуем почитать: Первичная подагра