Подагра и оксалаты — тема, которая важна для многих пациентов. Если у вас подагра, то, возможно, вы входите в группу высокого риска по камням в почках из оксалата кальция? Вот почему вам нужна диета с низким содержанием оксалатов и пуринов. Оксалаты при подагре — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.
Оксалаты и подагра
Оксалат — это органическое соединение, которое содержится во многих растительных продуктах, а также вырабатывается организмом как отходы. Когда мы едим эти продукты, молекулы оксалатов проходят через пищеварительную систему, где некоторые из них связываются вместе с молекулами кальция, образуя крошечные кристаллические структуры.
Когда это происходит в почках, эти «пары» кальция-оксалата могут многократно связываться с другими парами кальция-оксалата, образуя гораздо более крупную и твердую массу: почечный камень. Таким образом образуется около 80% камней в почках. В разных продуктах содержится разная концентрация оксалата, но некоторые из них настолько высокие, что врачи советуют людям с внутренним риском образования камней в почках полностью избегать их.
![Оксалаты](http://podagrainform.ru/wp-content/uploads/2021/06/Oksalaty-300x207.jpg)
В клинике Мэйо перечислены следующие факторы высокого риска почечнокаменной болезни:
- Камни в почках в семейном или личном анамнезе.
- Ожирение, высокий ИМТ, и увеличение веса.
- Заболевания пищеварительной системы и хирургические вмешательства, например, воспалительные заболевания кишечника и желудочное шунтирование.
- Другие заболевания, такие как почечный канальцевый ацидоз и инфекции мочевыводящих путей.
- Некоторые лекарства, например мочегонные или водные пилюли.
Таким образом, люди из этой группы высокого риска обычно исключают из своего рациона продукты с высоким содержанием оксалатов.
Например, по данным WebMD, в этих продуктах самое высокое содержание оксалатов:
- Шпинат;
- Ревень;
- Миндаль и кешью;
- Мисо суп;
- Запеченный картофель с кожицей;
- Свекла;
- Какао порошок;
- Бамия;
- Крупа с отрубями и дробленая пшеничная крупа;
- Жареный картофель;
- Малина;
- Подсластители на основе стевии;
- Сладкая картошка.
К другим продуктам с высоким содержанием оксалатов относятся: ореховое масло, орехи, такие как кешью и арахис, миндаль, тофу, мангольд, бобовые, апельсины, клюква, крыжовник, соевые бобы, соевое молоко и многое другое.
Продукты с высоким содержанием оксалатов и подагра
Подагра — очень болезненная форма воспалительного артрита, вызванная аномально высоким уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови. Со временем кристаллы мононатриевой кислоты могут выпадать в осадок из мочевой кислоты и оседать в суставах и соединительной ткани. Это собственная воспалительная реакция организма на эти крошечные игольчатые кристаллы, которые вызывают чрезвычайно болезненные симптомы обострения подагры.
Мочевая кислота — это естественный побочный продукт пуринового обмена, пурины присутствуют во всех клетках нашего тела и в клетках пищи, которую мы едим. Около 30% производимой мочевой кислоты поступает из пуринов, содержащихся в пище, поэтому пациентам с подагрой обычно рекомендуют перейти на диету с низким содержанием пуринов, чтобы снизить и поддерживать уровень мочевой кислоты на здоровом уровне.
Такая диета с низким содержанием пуринов полностью исключает все продукты с высоким содержанием пуринов, но допускает ограниченное количество продуктов с умеренным высоким содержанием пуринов. Продукты с низким содержанием пуринов безопасны для употребления.
Но многие продукты с высоким содержанием пуринов также богаты белком, например, мясо и морепродукты. Таким образом, диета с низким содержанием пуринов при подагре включает немного меньше мяса и морепродуктов, но больше продуктов растительного происхождения и молочных продуктов.
И здесь сталкиваются оксалат и подагра:
Пациенты с подагрой, соблюдающие диету с низким содержанием пуринов, должны гарантировать, что они по-прежнему получают все полезные вещества в питании:
- белок;
- сложные углеводы;
- незаменимые жирные кислоты;
- волокно;
- витамины;
- минералы;
- антиоксиданты.
Употребляйте меньше продуктов животного происхождения и больше продуктов растительного происхождения и молочных продуктов. И это, безусловно, может быть достигнуто с помощью хорошо сбалансированной диеты при подагре с низким содержанием пуринов.
Оксалаты для пациентов с подагрой и камнями в почках
Это может быть проблемой для пациентов с подагрой, которым уже приходится получать большую часть своего питания из продуктов растительного происхождения, многие из которых содержат много оксалатов.
Продукты с высоким содержанием оксалатов содержат важные антиоксиданты, клетчатку, витамины, минералы и многие другие питательные вещества. Поэтому, если вам нужно избегать их, потому что вы находитесь в группе высокого риска, вы можете упустить их важную пользу для здоровья.
Чтобы избежать этого, нужно заменить продукты с высоким содержанием оксалатов продуктами с низким содержанием оксалатов и пуринов, имеющими аналогичный профиль питания.
Таким образом, даже без продуктов с высоким содержанием оксалатов, если вы страдаете подагрой из этой группы высокого риска, по-прежнему существует широкий выбор овощей, фруктов и молочных продуктов с низким содержанием оксалатов и пуринов, которые могут обеспечить все необходимые вам питательные вещества.
Например: овощи с низким содержанием оксалатов и пуринов — это артишоки, капуста, брокколи, брюссельская капуста, капуста, салат, кукуруза, лук , сладкий перец. Цветная капуста, хотя и с низким содержанием оксалатов, содержит умеренное количество пуринов, поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах.
Советуем почитать: Мочевая кислота и подагра