Маслины и оливки при подагре

Маслины и оливки при подагре Питание при подагре

Маслины и оливки при подагре — можно ли их есть? Известно, что подагра — это заболевание, которое требует большого количество внимания и особого рациона. Для того, чтобы заболевание протекало легко и без обострений, нужно тщательно следить за своим рационом. Оливки и маслины содержат в себе большое количество ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Употреблять слишком большое количество  маслин и оливок при подагре не стоит, но умеренное потребление принесет только пользу. Можно ли оливки и маслины при подагре, узнайте в следующей статье на podagrainform.ru.

Маслины и оливки при подагре

Маслины и оливки – это название одного и того же плода, варьирующееся в зависимости от его окраски: зеленые – это оливки, а темные – маслины. Но так, по окраске, различают оливки только в России. Везде же это будут или зеленые, или черные оливки, семейства маслиновых.

Оливки обладают высокой энергетической и питательной ценностью. В их состав входят вода, клетчатка, пектиновые вещества, белки и более 50% жиров. Оливки богаты витаминами С, Е, группы В, калием, кальцием, натрием, железом, магнием и другими минеральными веществами.

Маслины и оливки при подагре
Оливки способствуют укреплению костной ткани и суставов

Полезны маслины и при артрите, подагре, артрозе. Связано это с тем, что в составе такого растения содержится кальций с фосфором, которые способны укреплять костную систему и суставы.

При подагре можно оливки и маслины

Оливки и оливковое масло полезны при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата — артритах, остеохондрозе и подагре. Содержащийся в них кальций способен укреплять костную ткань, которая участвует в образовании суставов.

Благодаря высокому содержанию витамина С и Е — мощных антиоксидантов оливки являются хорошими лекарями для суставной ткани. В больных суставах обычно скапливается большое количество свободных радикалов, с которым борются витамины С и Е.

Благодаря витамину Е полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливках, надежно защищены от окисления в организме, и сохраняют свое выраженный противовоспалительный эффект и способность уменьшать боль и отеки.

Оливки способствуют укреплению костной ткани и суставов, помогают предупредить заболевания опорно-двигательного аппарата,

оказывают целебное действие при остеохондрозе, подагре и артритах. Оливки – незаменимая пища против артрита, артроза, остеохондроза и подагры.

Маслины оливки при подагре польза и вред

В магазинах сегодня можно встретить только две разновидности – оливки и маслины. Отличаются эти виды оливковых плодов лишь по степени созревания. Так, почерневшие маслины – это всего лишь созревшие оливки, которые в свою очередь являются недозревшими плодами зеленой окраски. При термообработке оба типа продукта сохраняют все свои полезные качества.

Разнятся эти продукты по химическому составу. Так, в маслинах присутствует аскорбиновая кислота, которой нет в неспелых фруктах. Кроме того, они отличаются и по значению калорийности – черные менее калорийны, содержат больше кальция и ретинола.

ливки при подагре
При термообработке оба типа продукта сохраняют все свои полезные качества

В остальном оливки считаются намного полезнее, так как их состав отличается большим разнообразием витаминов, разнообразных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Но все же рекомендуется употреблять обе разновидности плодов.

Для любого продукта характерны противопоказания, и оливки в данном случае не являются исключением. Оптимально употреблять по 5–6 плодов в день. Если же превысить указанное количество, это негативно отразится на фигуре.

При наличии камней в почках или мочевом пузыре лучше отказаться от употребления  оливок, иначе продукт за счет мочегонного свойства может спровоцировать движение камней. На оливки может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

Если после потребления появилась рвота или несварение желудка, следует исключить такую пищу из рациона. С осторожностью следует употреблять консервированную продукцию, так как в ней содержится много соли, а также кислот.

Советуем почитать: Можно ли шампиньоны при подагре

Маслины и оливки при подагре вывод

Свежие маслины не пригодны в пищу, пока не пройдут определенную кулинарную обработку. Их употребляют солеными, маринованными или консервированными. Не меньшей популярностью в кулинарии пользуется оливковое масло.

Полезные свойства оливок и масла из них с успехом используются в лечебном питании при диабете, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, половых расстройствах. Полезна даже косточка плодов маслинового дерева.

Чтобы оливки проявили свои целебные свойства в полной мере, их нужно употреблять ежедневно в сушеном, вяленом, маринованном виде в количестве 5-7 штук в день.

Плоды можно заменить оливковым маслом. Оливковое масло полезно при подагре, поскольку способствует растворению солей мочевой кислоты, которые откладываются в суставах, и уратных камней в почках.

Предпочтительным является ежедневное употребление взрослыми в лечебных целях качественного нерафинированного растительного масла, лучше всего – экстра-вирджин или вирджин, по 1-3 столовых ложки. При этом следует помнить, что в 1 столовой ложке оливкового масла содержится 200-220 ккал. Противопоказаниями к применению  маслин являются индивидуальная непереносимость и аллергия.

Советуем почитать: Подагра кистей рук

Видео о пользе оливок маслин:

Источники:

  • https://www.poedim.ru/content/332-olivki
  • https://foodandhealth.ru/yagody/olivki/#vyvod
  • https://polzavred-edi.ru/olivki-masliny-polza-i-vred-dlja-organizma/
Оцените статью
Все о подагре
Добавить комментарий

Не копируйте текст!