Можно ли лук при подагре? Лук низкокалорийный, но богат витаминами и минералами, а также антиоксидантами, одним из самых мощных из которых является флавоноид кверцетин. Но безопасен ли лук при подагре? Здесь вы узнаете, почему лук не только безопасен для употребления в пищу, но и может снизить риск подагры. Репчатый ук при подагре — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.
Лук при подагре
Подагра — это форма воспалительного артрита, вызванная аномально высоким уровнем мочевой кислоты в крови — состояние, называемое гиперурикемией, из которого в суставах и связанных с ними тканях образуются микроскопические игольчатые кристаллы. Мочевая кислота является побочным продуктом метаболизма пуринов, которые присутствуют в клетках нашего тела и в клетках пищи, которую мы едим.
Около 30% пуринов в нашем организме поступает с пищей, которую мы едим, поэтому люди с подагрой должны соблюдать осторожность в своем питании. Лук является частью семейства луковых, в которое также входят чеснок, лук-порей, лук-шалот, зеленый лук и чеснок. Сегодня в тройку ведущих мировых производителей входят Китай, Индия и США.
Польза репчатого лука для здоровья
Лук низкокалорийный, но богат витаминами и минералами. В них особенно много витамина C, витаминов B6 (пиридоксин) и B9 (фолиевая кислота) и калия. Они имеют множество преимуществ для здоровья.
Витамин С — мощный антиоксидант, важный для:
- функция иммунной системы;
- поддержание здорового уровня сахара в крови;
- профилактика простуды и астмы;
- контролировать высокое кровяное давление.
И защита от рака, болезней сердца, инсульта и многих других состояний и болезней.
Фолиевая кислота способствует образованию красных кровяных телец, а также росту и функционированию клеток. На ранних сроках беременности также очень важно предотвратить некоторые врожденные дефекты.
Пиридоксин помогает центральной нервной системе нормально функционировать. Он также помогает в производстве гемоглобина и в метаболизме глюкозы и белков.
Калий играет ключевую роль в нормальном функционировании всех клеток вашего тела. Он поддерживает регулярное сердцебиение, правильную работу мышц и регулирует баланс жидкости. И это помогает противодействовать негативному воздействию натрия и, таким образом, помогает контролировать кровяное давление.
Лук также является хорошим источником полезных для кишечника пищевых волокон, особенно растворимых волокон, называемых фруктанами, которые помогают питать полезные бактерии в кишечнике.
Кроме того, они содержат более 25 различных разновидностей флавоноидных антиоксидантов, которые помогают убирать свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток, что может привести к раку и другим заболеваниям, таким как воспалительные заболевания суставов, астма, атеросклероз и деменция.
Одним из самых мощных из этих антиоксидантов является кверцетин, который обладает мощными противовоспалительными свойствами и связан со снижением артериального давления и уровня сахара в крови. Лук также является хорошим источником марганца, меди и фосфора.
Итак, очевидно, что лук — очень полезная пища. Но, поскольку мы, страдающие подагрой, должны очень внимательно относиться к своей диете, должны ли мы их есть?
Можно ли лук при подагре
Лук — это пища с низким содержанием пуринов, то есть при проглатывании он производит менее 100 мг мочевой кислоты на порцию (100 г). Таким образом, лук, как правило, безопасен при подагре. Но лук нее только безопасен, он может даже активно помочь при подагре.
Например, исследования связывают:
- витамин C со снижением уровня мочевой кислоты в сыворотке и снижением риска подагры.
- диета с высоким содержанием клетчатки с пониженным риском гиперурикемии.
- антиоксиданты, уменьшают воспаление суставов.
И помните, витамин С также является мощным антиоксидантом с противовоспалительными свойствами. Лук также является одним из основных источников кверцетина, который, как показали исследования, может подавлять выработку мочевой кислоты и воспаление.
Кроме того, лук является щелочной пищей, которая может способствовать развитию более щелочной среды мочи. Эта среда способствует выведению мочевой кислоты из организма и снижает риск образования камней в почках из мочевой кислоты.
Таким образом, лук не только безопасен для людей, страдающих подагрой, но и обладает свойствами, которые могут помочь снизить риск подагры при употреблении в составе хорошо сбалансированной диеты подагры.
Сорта репчатого лука при подагре
Все сорта питательны, но красный и желтый (также называемый коричневым) лук имеет самую высокую концентрацию антиоксидантных соединений, разрушающих свободные радикалы.
А красный и зеленовато-желтый лук содержат наибольшее количество кверцетина, который может помочь людям, страдающим подагрой, подавляя выработку мочевой кислоты, а также воспаление.
Во всех разновидностях самые высокие концентрации антиоксидантов находятся в двух или трех внешних слоях, поэтому их не следует выбрасывать, как это часто бывает. Например, красный лук может потерять около 20% кверцетина и около 75% антоцианов (еще один антиоксидант).
Как употреблять репчатый лук при подагре
Дело не столько в том, как вы их готовите, а в том, что вы из них готовите. Например, печень или почки с луком определенно не подходят, поскольку они содержат много пуринов, и их следует избегать. Говядина и свинина — это мясо со средним содержанием пуринов, которое можно есть, но только в умеренных количествах: максимум 1 порция (100 г) в день, а не каждый день. Чтобы получить полную питательную ценность, лук лучше всего есть сырым, например, с салатами.
Лук также можно запекать, тушить, жарить на гриле, варить или готовить на пару. Но имейте в виду, что приготовление лука дольше 30 минут может уничтожить большую часть их питательных веществ.
Вот простой 20-минутный рецепт здоровых запеченных луковых колец, которые можно употреблять при подагре:
Советуем почитать: Мочевая кислота и подагра