Грибной суп при подагре: можно или нет, рецепты грибного супа при подагре

Можно ли грибной суп при подагре

Можно ли грибной суп при подагре Питание при подагре

Грибной суп при подагре — можно ли его употреблять? Подагра, форма артрита, может быть болезненным и изнурительным состоянием, возникающим из-за накопления кристаллов мочевой кислоты в суставах. Тем, кто страдает от подагры, часто советуют внести коррективы в диету, чтобы эффективно справиться с симптомами. Часто возникает вопрос, можно ли включать грибной суп в диету при подагре. В этой статье на podagrainform.ru мы расскажем, можно ли грибной суп при подагре и рецепты полезного грибного супа при подагре.

Можно ли грибной суп при подагре

Грибы, популярный кулинарный ингредиент, действительно содержат пурины, которые являются природными соединениями, способными повышать уровень мочевой кислоты.

Однако содержание пуринов в грибах обычно считается умеренным по сравнению с некоторыми продуктами с высоким содержанием пуринов. Таким образом, включение грибов в свой рацион, даже в виде супа, не обязательно может вызвать обострение подагры у всех.

Грибы являются хорошим источником различных питательных веществ
Грибы являются хорошим источником различных питательных веществ

Польза грибного супа при подагре

Хотя грибы содержат пурины, их уровень пуринов ниже по сравнению с некоторыми видами мяса и морепродуктов. Включение грибов в контролируемых порциях не представляет значительного риска для людей, страдающих подагрой.

Грибы являются хорошим источником различных питательных веществ, включая витамины группы В, калий и антиоксиданты. Эти питательные вещества способствуют общему состоянию здоровья и могут поддерживать борьбу организма с воспалением, связанным с подагрой.

Но стоит помнить, что чрезмерное употребление любой пищи, включая грибы, может привести к чрезмерному потреблению пуринов и потенциально ухудшить симптомы подагры. Умеренность порций имеет решающее значение.

Также имеет значение то, как готовятся грибы. Жареные или сильно приправленные грибы могут содержать добавки или чрезмерное количество соли, что может усугубить симптомы подагры.

Из каких грибов можно готовить грибной суп при подагре

Важно различать грибы с низким содержанием пуринов и грибы с более высоким содержанием пуринов. Хотя считается, что грибы в целом имеют умеренный уровень пуринов по сравнению с некоторыми другими продуктами, все же полезно знать о различиях. Вот разбивка того, какие грибы обычно считаются лучшим выбором для людей с подагрой, а какие следует употреблять в умеренных количествах:

Грибы с низким содержанием пуринов (лучший выбор)

  1. Шампиньоны: это одни из самых распространенных и широко доступных грибов. Они, как правило, содержат меньше пуринов и могут быть хорошим вариантом для людей, страдающих подагрой.
  2. Грибы кремини: также известные как молодые грибы портобелло, грибы кремини имеют мягкий вкус и относительно низкое содержание пуринов.
  3. Грибы шиитаке: эти грибы часто используются в азиатской кухне и, как считается, имеют умеренное содержание пуринов. Им можно наслаждаться в умеренных количествах.
Шампиньоны
Шампиньоны — лучший выбор для грибного супа при подагре

Грибы с более высоким содержанием пуринов (употреблять в умеренных количествах)

  1. Грибы портобелло: хотя они похожи на грибы кремини, грибы портобелло более зрелые и могут иметь немного более высокий уровень пуринов. Им все еще можно наслаждаться в умеренных количествах.
  2. Вешенки: вешенки известны своим нежным вкусом и текстурой. Считается, что они имеют среднее или немного более высокое содержание пуринов.
  3. Грибы-сморчки: сморчки высоко ценятся за их уникальный вкус и внешний вид, но также считается, что они содержат более высокий уровень пуринов. Употребляйте их умеренно.
  4. Дикие грибы: дикие грибы могут сильно различаться по содержанию пуринов. Некоторые дикорастущие грибы могут иметь более высокий уровень пуринов, поэтому лучше проявлять осторожность и употреблять их в ограниченных количествах.

Стоит отметить, что индивидуальные реакции на продукты, содержащие пурины, могут различаться. Некоторые люди с подагрой могут без проблем переносить грибы с умеренным содержанием пуринов, в то время как другим может потребоваться быть более осторожными. Контроль порций и балансировка вашего рациона с другими продуктами с низким содержанием пуринов являются ключом к эффективному лечению подагры.

Рекомендации по приготовлению грибного супа при подагре

  1. Выбор грибов: выбирайте свежие недикие грибы, такие как шампиньоны или шиитаке. Они обычно имеют более низкое содержание пуринов по сравнению с дикими грибами.
  2. Ограничьте использование соли: используйте бульон с низким содержанием натрия или приготовьте грибной бульон из свежих грибов, трав и воды. Избыток натрия может способствовать симптомам подагры.

Добавьте в грибной суп другие полезные для подагры овощи, такие как морковь, сельдерей и шпинат, чтобы получить дополнительные питательные вещества.

Ограничьте использование соли
Ограничьте использование соли при приготовлении соли

Рецепты грибного супа при подагре

Вот три рецепта грибного супа, полезного для подагры, которыми вы можете насладиться.

Классический крем-суп с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов, нарезанных ломтиками;
  • 1 луковица, нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 4 стакана овощного бульона с низким содержанием натрия;
  • 1 чашка сливок (нежирные);
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • Соль и перец для вкуса;
  • Оливковое масло для тушения.

Классический крем-суп с грибами

Инструкции:

  1. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте до прозрачности.
  2. Добавьте нарезанные грибы и готовьте, пока они не выпустят влагу и не начнут подрумяниваться.
  3. Влейте овощной бульон и доведите смесь до кипения. Пусть варится около 15-20 минут.
  4. Используйте погружной блендер, чтобы смешать суп до однородной массы.
  5. Добавьте нежирные сливки для кремообразности.
  6. Добавьте тимьян, розмарин, соль и перец. Отрегулируйте приправы по вкусу.
  7. Дать супу покипеть еще 5-10 минут.
  8. Подавайте горячим, украсив свежим тимьяном или петрушкой.

Суп-рагу из грибов и чечевицы

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов или шампиньонов, нарезанных ломтиками;
  • 1 чашка красной чечевицы, промытой;
  • 2 моркови, нарезанные;
  • 2 стебля сельдерея, нарезать;
  • 1 луковица, нарезанная;
  • 3 зубчика чеснока, измельчить;
  • 6 чашек домашнего грибного бульона;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • Соль и перец для вкуса;
  • Оливковое масло для тушения.

Суп-рагу из грибов и чечевицы

Инструкции:

  1. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарить лук и чеснок до появления аромата.
  2. Добавьте нарезанные грибы и готовьте, пока они не начнут подрумяниваться.
  3. Добавьте нарезанную морковь и сельдерей и готовьте несколько минут.
  4. Добавьте красную чечевицу и домашний грибной бульон. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь.
  5. Добавьте куркуму, тмин, кориандр, соль и перец.
  6. Дайте рагу вариться около 20-25 минут или пока чечевица не станет мягкой.
  7. Отрегулируйте приправы по вкусу.
  8. Подавайте тушеное блюдо теплым и наслаждайтесь сытным ароматом.

Грибной суп из грибов и перловки

Ингредиенты:

  • 500 гр шампиньонов, нарезанных ломтиками;
  • 1 стакан перловой крупы;
  • 1 луковица, нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 4 стакана овощного бульона с низким содержанием натрия;
  • 2 стакана воды;
  • Свежая петрушка, нарезанная, для украшения;
  • Лимонная цедра для дополнительного вкуса;
  • Соль и перец для вкуса;
  • Оливковое масло для тушения.
Грибной суп из грибов и перловки
Грибной суп из грибов и перловки

Инструкции:

  1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Обжарить лук и чеснок до прозрачности.
  2. Добавьте нарезанные грибы и готовьте, пока они не начнут подрумяниваться.
  3. Вмешайте перловую крупу и готовьте пару минут.
  4. Влить овощной бульон и воду. Доведите смесь до кипения.
  5. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу кипеть примерно 30-35 минут или пока ячмень не станет мягким.
  6. Добавьте соль, перец и цедру лимона по вкусу.
  7. Разлейте суп по тарелкам и украсьте рубленой петрушкой.
  8. Подавайте грибной и ячменный суп, пока он теплый и успокаивающий.

Помните, что индивидуальная чувствительность к определенным ингредиентам может различаться, поэтому всегда полезно проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион, особенно если у вас подагра или другие заболевания.

Советуем почитать: Можно ли овощной суп при подагре

Оцените статью
Все о подагре
Добавить комментарий

Не копируйте текст!