Чернослив при подагре — насколько он полезен и как часто можно его употреблять? Чернослив -продукт, богатый витаминами и микроэлементами, но также и большим количеством сахара. Чернослив при подагре стоит употреблять с некоторыми ограничениями, продукт разрешено есть только в ремиссии, а также в ограниченном количестве. Сегодня мы поговорим о том, можно ли чернослив при подагре и как правильно его употреблять. Читайте следующую статью на страницах podagrainform.ru.
Чернослив при подагре
Чернослив — известный сухофрукт из засушенного плода сливы. Имеет темно-синий или черный цвет, с маслянистым блеском. В черносливе множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.
Если количество мочевой кислоты увеличивается, развивается заболевание подагрический артрит. Чтобы помочь справиться с подагрой рекомендуется диета с низким содержанием пуринов, которая включает все фрукты, такие как чернослив и сливовый сок.
Диетологи советуют есть сухофрукты при подагре и другие пищевые продукты с низким содержанием пуринов. Благодаря особой технологии сушки в плодах и ягодах сохраняется большая часть витаминов и других минеральных веществ. Правильно приготовленные сухофрукты помогают нормализовать обменные процессы в организме и укрепить иммунную систему.
Чернослив содержит витамины группы В. Также в составе сухофруктов находятся антиоксиданты. Плоды полезны при заболеваниях органов пищеварения, почек и мочеполовой системы.
Почти все сушеные плоды содержат большое количество глюкозы, поэтому суточная порция их употребления в пищу не должна превышать 30–40 грамм. Возможно использование сушеных плодов в размоченном виде. Можно кушать чернослив при подагре и заболеваниях суставов. Их употребление нормализует углеводный обмен и помогает при авитаминозе.
Можно ли чернослив при подагре
Чернослив представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Чернослив является высококалорийным продуктом с высоким содержанием углеводов и сахара. При подагре в стойкой ремиссии, поможет восстановить и восполнить микроэлементами организм.
В 100 граммах чернослива 231 кКал. 100 г. сушеного (дегидрированного) чернослива содержит 339 кКал, а 100 г тушеного чернослива содержит 113 кКал. Сравнительно меньше калорийность консервированного чернослива – 105 кКал на каждые 100 г продукта. Людям, страдающим ожирением, не стоит чрезмерно употреблять данный продукт.
Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.
Чернослив благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в нем калия и полифенолов, делающих стенки сосудов более упругими. Калий нужен не только для работы сердца, но и для передачи нервных импульсов, сокращения мышц, поддержания кислотно-щелочного баланса.
Достаточное количество калия позволяет использовать чернослив в качестве мочегонного средства и с целью активизации оттока желчи что очень полезно для профилактики подагры. Благодаря своим полезным свойствам врачи советуют увеличить потребление чернослива, поскольку он помогает метаболизму мочевой кислоты в организме.
Чернослив при подагре: польза и вред
Полезные свойства чернослива подтверждены многими исследованиями. Специалисты утверждают, что эти сухофрукты способны оказать благотворное влияние на работу многих внутренних органов, в том числе почек и печени.
Богатый состав чернослива обеспечивает его положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, помогает повысить иммунитет и предотвращает преждевременное старение всего организма.
Нельзя употреблять чернослив людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением из-за высокого содержания сахара. Также он противопоказан кормящим матерям, так как может вызвать вздутие желудка у новорожденного или аллергию. Чернослив противопоказан тем, кто имеет камни в почках, так как может спровоцировать обострение заболевания или тем, кто имеет аллергию на чернослив.
Чернослив при подагре: вывод
Чернослив – очень полезный сушеный плод, помогает сохранить здоровье, т.к. состав богат микроэлементами и витаминами. Употреблять его можно ежедневно, добавляя в компоты, каши, салаты и мясные блюда.
В период обострения подагры, специалисты советуют своим пациентам исключить чернослив из ежедневного рациона. Его употребление разрешено только после нормализации состояния, полного устранения симптомов и наступления строгой ремиссии.
Советуем почитать: Можно ли березовый сок при подагре
В этот период чернослив поможет человеку насытить организм полезными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами, что поможет восстановиться после обострения подагры.
Источники:
- https://xn—-7sbcchk1bvhudejz5c4i.xn--p1ai/info/interesnoe/suhofrukty
- https://edaplus.info/produce/french_plum.html
- http://vkusnoblog.net/products/chernosliv
- https://polzavred-edi.ru/chernosliv-polza-i-vred-dlja-organizma/